Департамент культуры г. Москвы

 с 21 марта по 12 апреля 2020г.

 

В "Фуэте" прошла фото-выставка, посвященная Марине Цветаевой

24.12.2019

 В рамках сотрудничества школы «Фуэте» и Музея Зеленограда, в школе прошла фото-выставка и экскурсия для учащихся  -  «Д.И. Иловайский и М.И.Цветаева в имении Белая дача». 

 

 

 

Белая дача историка Иловайского, деда Марины Цветаевой, находилась на территории современной Андреевки (раньше это поселение называлось Спас-Андреевское), также имя Иловайского носил пруд, не сохранившийся до наших дней. Но Спасский храм, ныне действующий, помнит и Дмитрия Ивановича Иловайского, и его зятя – Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета и основателя Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина).

Иловайский, помимо прочего, является автором учебника по истории, который был в программе у гимназистов того времени. В том числе и его прославленная внучка училась в своё время по учебнику деда.

Сама Марина Цветаева приезжала в Спас-Андреевское в 1907 году, вместе с сестрой, и яркие детские впечатления о «дедушке Иловайском» и его детях легли в основу биографического очерка «Дом у старого Пимена».

В Музее Зеленограда хранятся фотографии тех лет, благодаря которым мы можем представить, как выглядела Андреевка более века назад.

Мы благодарим Музей Зеленограда и лично Наталью Александровну Федоренко, Веру Николаевну Беляеву, Марию Сергеевну Акимову за разработку концепции выставки и предоставление материалов.